首页 > 手机小说
日式“手机小说”成沪上出书新宠

来源:本站    2020-05-13 08:37:18

  东瀛流行的手机小说风潮借“纯爱概念”刮到了上海年轻人中间,沪上出版界也瞄准商机,引进此类原版作品。

  上海译文出版社近日引进了日本发售超过一百四十万本的热卖书《君空》。这是继去年六月《恋空》之后上海译文引进的又一日本“纯爱手机小说”。

  《恋空》与《君空》最早均是以手机小说的形式而在日本风靡开来。从电子媒介跃至纸上,其特有的写作风格也引发了不少以其和传统写作模式为对象的探讨。由手机用户自己编写,一个电话、一条短信都可以成为表达凭借,而为了配合手机屏幕能够显示的有限字数,短句甚至对话、独白都成为了这些作品的载文方式。生活化、简洁化之余□□□,文学的专业性被打破,日本出版界甚至出现了“手机小说在谋杀作家”的惊呼。

  作为文学现象的探讨不一而足,不过其“出身”却引起了不少中国网络商家的注意。与日本手机小说已形成包括网站、手机、出版社、影视等多环节的产业链相比,中国虽然有着全球最大的手机消费者群,但在手机平台上写作并发表的观念和行为还远未形成风气。

  不过,今年初3G牌照的颁发让手机小说的机会又凸显□□,一些文学网站已经开始尝试开发其国内“拇指文化”市场,建立平台“打造中国的手机小说家”。此次引进的小说,也成了国内手机小说的一种“预热”。

  书中□□,吴敬琏缓缓叙述□□□,吴晓波奋笔记述,历史如跛足的行者,不动声色地走近又走远,一段波澜壮阔的人生在回忆者与记录者之间如画卷展开…[连载]


梦网 版权所有 鲁ICP备07021206号 有任何疑问,请联系我!