首页 > 手机新闻
幕后工夫人变身生意员 厦门思明区将再投用两个爱心屋(2)

来源:本站    2020-05-15 07:36:33

  走进位于中华街道的爱心屋,鲜翠欲滴的“白菜”,闪闪发亮的“圣诞树”,精致的爱心挂件、杯垫目光所及□□□,都是惟妙惟肖的串珠手工艺品。营业员阿玉虽然是精神二级残疾,但她招待起顾客时谈吐举止大方得体,与常人并无不同。

  据了解,阿玉在援助中心已经做了7年的串珠手工艺品,是一位名副其实的老师傅。透明的鱼线、彩色的珠子□□□,在她手中来回游走,经过反复的一穿、一扽、一紧,变成各式各样的手工艺品。从简单的杯垫、挂件、纸巾盒,到复杂的白菜、首饰盒、芭比娃娃货架上摆放的只是阿玉和其他学员制作的部分作品,援助中心里还有更多。

  7年来□□,阿玉已经记不清串了多少件手工艺品,只知道她做手工的速度越来越快、作品样式越来越多。到后来,简单的样式她甚至可以“盲做”,无需看样品。不过,有件作品对阿玉来说至今仍有挑战性“芭比娃娃”。阿玉说,其实难的不是芭比娃娃本身,而是其穿的连衣裙、戴的帽子。“这些物件花样多且珠子走势不规则,我得看着样品一步一步做。”

  在位于鼓浪屿街道的爱心屋里,同样售卖着串珠手工艺品,此外还有绘画作品、草帽、钱包等。其中,绘画作品是鼓浪屿残疾人职业援助中心学员的作品。这个爱心屋的营业员是阿武(化名)和阿静(化名),他们分别是精神四级残疾和智力四级残疾,一个上上午班,一个上下午班。虽然他们的串珠技术不像阿玉那样炉火纯青,但素描学得很不错。爱心屋的指导老师用手机向记者展示了他们的素描作品,说:“他们学习的时候都很认真,画出来的作品得到了老师的夸奖。”

  “我觉得这没什么难的□□!”听说要到爱心屋当营业员,阿玉丝毫不胆怯。其实,这不是她首次当售货员,之前街道援助中心在周末和节假日组织学员摆摊义卖□□□,她就积极参与了。当时常有游客和小朋友去捧场,卖得最好时,一个周末能卖1000多元。“大家都很有爱,让我心里暖暖的。”这次来爱心屋上班,阿玉的社区医生也赶来捧场,她对此很感动。

  而对于阿武和阿静来说,这是一次全新的职业体验。外向的阿武有一套自己的销售技巧,一见有客人来□□,他立马上前攀谈介绍。阿武觉得爱心屋刚开业不久,要先跟居民、游客熟络起来,让更多人了解爱心屋。如果遇到顾客讨价还价□□,他还会跟人家做“交易”:“你如果介绍朋友过来□□□,我们就可以给你打个折。”

  阿静则腼腆许多,比较容易紧张,说话也比较慢,但她对各种商品的价格熟稔于心。结账时□□□□,细心的她还会再翻一下价格表,确保没有“坑”顾客。

  每天13时是阿静和阿武交班的时间□□□,但阿静吃完午饭常犯困□□□□,所以私下告诉阿武,要是没事就早点过来陪她聊天。比她大10岁的阿武欣然答应。有一次,为了打趣阿静,阿武提议:“要不我们来个比赛,看看谁拉的客人比较多□□?”阿静听完“嘿嘿”一笑,眼皮也不打架了。

  “大家同病相怜,之前在援助中心时关系就很好□□,有时下班了还会相约去逛逛鼓浪屿。”阿武笑着说□□□□,因为疫情的关系,他已经很久没见到伙伴们了□□□,但大家一直在微信群里聊天。

  ■学生返校复学。 台海网5月14日讯 据厦门晚报报道昨日,中学非毕业年级和小学六年级返校复学。思明区政协委员十分关注复学期间学生心理调整问题。他们建议学校不要忙着赶进度,而是应该帮助孩子尽快适应校园生活。家长和学校应正视学生的焦虑,找到焦虑的根源□□,“对症下药”...

  台海网5月13日讯 据海西晨报报道 昨日,中央广播电视总台中国之声报道了厦门爱心屋开门营业当日生意火爆的场景,报道称,当天爱心屋的各种清凉饮品一售而空□□,残疾人营业员对爱心屋的发展充满信心:“地理位置很好□□,不愁没有客人。” 中央广播电视总台点赞的正是位于厦港街道的爱心屋,5月9日,该爱心屋正式开门营业。据了解□□,爱心屋建设是厦门市委市政府关怀残疾...

  台海网5月13日讯 据厦门日报报道 思明区近日启动总部经济和重点产业人才申报工作,有意向者可于5月22日前向企业所在街道递交申报材料。 就职于思明区总部经济、重点产业的人才在个税奖励、购房补贴、子女就学等方面均可享受政策扶持。以住房为例,人才在厦购房(不含车位)□□□,房屋权属人为其本人的,可申请最高20万元购房补贴。 当然□□□,人才申报有一定门槛。首...

  现场“火情”处置实时呈现在消防物联网云平台。(记者 张江毅 摄) 台海网5月13日讯 据厦门日报报道 寓教于乐学安全知识,《逃生宝》应急自救原创游戏上线;运用物联网平台,观摩老城区火灾社区自救演练昨日是全国防灾减灾日,思明区以一系列别开生面的活动开启2020年防灾...

  台海网5月13日讯(海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 夏思萱)老旧房屋多、木质房屋多、危险房屋多,老城区的消防安全隐患与事故始终牵动居民们的心。火灾发生时,如何进行人员疏散?老年居民多,遇上险情只能自行报警吗□□□□?背街小巷内□□□□,大型消防车进不去怎么办? 昨...

  互联网新闻信息服务许可证编号()闽ICP备07001623号福建省通信管理局

  免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。

  如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网□□,可联系我们要求撤下您的作品。


上一篇:损失的手机找到了
下一篇:返回列表

梦网 版权所有 鲁ICP备07021206号 有任何疑问,请联系我!